Организация записи на прием врача

1. Как записаться к врачам-специалистам?

Согласно Приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 01.04.2016г. №275 «О внесении изменений в приказ ДЗМ города Москвы от 20.12.2012г №1470» самостоятельно можно записаться на прием к следующим врачам:
1. врачу-терапевту участковому
2. врачу-терапевту
3. врачу-хирургу
4. врачу-оториноларингологу
5. врачу-офтальмологу
6. врачу-акушеру – гинекологу
7. врачу-урологу
8. врачу-общей практики (семейному врачу)
Консультации остальных специалистов и проведение исследований осуществляются только по направлению врачей терапевтов, врачей терапевтов участковых, врачей общей практики или врачей специалистов, доступных для самозаписи.

2. Нужный врач отсутствует в списке для записи.

Причины отсутствия нужной специальности в списке:
1.Самостоятельная запись без направления врача возможна ТОЛЬКО к специалистам 1-го звена.
Если в списке врачей нет необходимого Вам специалиста 1-го звена, уточните причину его отсутствия в регистратуре Вашей поликлиники.
2.Запись к профильному специалисту доступна ТОЛЬКО по направлению. Направление вы можете получить у врача 1-го звена
3.Для записи к стоматологу, гинекологу (акушеру), онкологу, врачу диспансера (КВД, ПНД) необходимо иметь соответствующее прикрепление к специализированному участку обслуживания.
Такие специалисты как врачи-гинекологи, врачи-стоматологи, онкологи, КВД, ПНД выведены в профильные медицинские учреждения - женские консультации, стоматологические поликлиники, диспансеры, либо в профильные участки обслуживания в рамках Вашего амбулаторно-поликлинического центра.
4.Если в списке специальностей нет НИ ОДНОЙ специальности, у Вас проблемы с прикреплением к медицинскому учреждению

3. Дежурный врач – зачем и когда к нему обращаться?

Дежурные врачи – это специалисты первичного звена, которые ведут прием пациентов непосредственно в день обращения в поликлинику. Дежурные врачи есть во взрослых лечебных учреждениях в головном учреждении и его филиалах. Вы можете обратиться к дежурному врачу в следующих случаях:
Когда медицинская помощь требуется безотлагательно (за исключением случаев оказания скорой (экстренной) медицинской помощи, которая производится врачами подстанции скорой помощи);
Когда Вы относитесь к льготной категории граждан, имеющих право на внеочередные обслуживания (при наличии подтверждающих льготу документов);
При отсутствии у Вашего лечащего врача свободных или предпочтительных для предварительной записи временных интервалов в пределах горизонта записи (обычно горизонт записи составляет 14 дней);
В случае отмены предварительной записи к врачу по инициативе медицинского учреждения.
Запись к дежурному врачу возможна следующими способами:
При обращении в регистратуру поликлиники и на сестринский пост; С помощью информационных киосков, расположенных в холле той поликлиники, где ведет прием дежурный врач.
*Приказ Департамента здравоохранения города Москвы №414 от 25.05.2015 «Запись на прием к врачу в электронном виде в день обращения»

4. Моя запись отменена или перенесена без моего ведома. Что делать?

Отмена и перенос записи может быть произведен поликлиникой в связи с изменением расписания приема врача.
В случае отмены или переноса записи проводится информирование пациентов по контактным телефонам и с помощью рассылки "СМС-уведомления"*.
Если Вас не проинформировали об отмене/переносе записи, Вы можете сообщить об этом по адресу gp52@zdrav.mos.ru или по телефону +7 (495) 431-55-22.
*Для получения уведомлений по телефону необходимо подключить сервис "СМС-уведомления". Это можно сделать при посещении поликлиники на стойке информации

Льготное лекарственное обеспечение

1. Могут ли в аптечном пункте отказать в отпуске лекарственных препаратов из-за неправильно оформленного рецепта?

Да.
Рецепт, выписанный с нарушением требований, установленных Порядком назначения и выписывания лекарственных препаратов, считается недействительным.
*Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.12.2012 № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учёта и хранения»

2. Возможно ли получение лекарственного препарата бесплатно сроком более чем на месяц?

Для граждан, достигших пенсионного возраста, инвалидов первой группы и детей-инвалидов, имеющих установленные хронические заболевания и назначенное лечение, не требующее коррекции, допускается выписка рецептов на курс лечения до 3-х месяцев.
Выписка рецептов на лекарственные препараты входит в компетенцию лечащего врача и осуществляется на курс лечения.
*Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.12.2012 № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учёта и хранения»

3. Как осуществляется назначение и выписывание лекарственных препаратов?

Назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию (МНН), а при его отсутствии по группировочному наименованию.
При отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию.
При наличии медицинских показаний решение вопроса о дальнейшем лекарственном обеспечении выносится на заседание врачебной комиссии медицинской организации.
* Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.12.2012 № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учёта и хранения»

4. Как можно реализовать право на лекарственное обеспечение по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой?

Для получения рецепта на лекарства, отпускаемые бесплатно или с 50-процентной скидкой, пациенту необходимо предоставить врачу или администратору поликлиники по месту прикрепления документы, подтверждающие наличие у него права на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг и (или) получение мер социальной поддержки.
Для включения сведений о пациенте в Единый городской регистр граждан, имеющих право па обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой в городе Москве, необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность с постоянной регистрацией в городе Москве.

5. Кто имеет право на обеспечение льготными лекарственными препаратами?

Право на льготное лекарственное обеспечение по рецептам врачей в городе Москве имеют граждане с постоянной регистрацией в городе Москве, относящиеся к одной из категорий, указанных в ст. 6.1. и 6.7. Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (при наличии у гражданина права на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в состав которого входит обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов), а также лица, больные гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей (в рамках Федеральной Программы).

Прикрепление

1. Зачем прикрепляться к поликлинике?

Прикрепление к поликлинике в Москве необходимо:
для записи к врачу;
для вызова врача на дом;
для прохождения диспансеризации.
В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» застрахованные лица имеют право на выбор медицинской организации , участвующей в программе ОМС, не чаще одного раза в год.

2. Как прикрепиться к поликлинике?

Согласно приложению к приказу Министерства здравоохранения и Социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2012 года № 406-н
«Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», имея полис ОМС, вы можете прикрепиться к любой городской поликлинике.
Однако стоит учитывать, что лучше прикрепляться к учреждению, которое находится рядом с вашим домом,- вдруг понадобится срочно вызвать врача.
Если вы прописаны в Москве, сначала посетите свою поликлинику по месту жительства и узнайте, прикреплены вы к ней или нет.
Вам понадобится написать заявление на имя главного врача.
К заявлению нужно приложить оригиналы документов: паспорт, полис ОМС
Для иностранных граждан понадобится предъявить удостоверение личности (с разрешением на временное проживание в РФ, если он временно находится на территории страны), вид на жительство (если он постоянно проживает на территории РФ), а также пенсионное страховое свидетельство (при наличии).
Но в случае изменения места жительства или Ф.И.О. нужно представить подтверждающие этот факт документы. В случае изменения имени, фамилии или отчества вам понадобится оформить новый полис ОМС.
Важно отметить, что нельзя быть прикрепленным сразу к нескольким поликлиникам.
При проверке ваших документов этот факт будет выявлен, и все равно придется выбрать одно медучреждение.
В случае, если вам отказано в прикреплении, в поликлинике должны указать причину отказа в вашем заявлении и вернуть его вам. С этим документом вы можете обратиться в Департамент здравоохранения города Москвы для дальнейшего разъяснения ситуации.
Также Вы можете подать электронное заявление в любое удобное для Вас время в разделе «Услуги и сервисы» на mos.ru
Ознакомьтесь с условиями оказания услуги прикрепления на сайте:
Выбор или замена медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, осуществляется гражданином, достигшим совершеннолетия;
Место фактического жительства заявителя должно находиться в городе Москве;
Полис ОМС должен быть зарегистрирован в городе Москве;
Заявление подается самостоятельно (без доверенных лиц);
Заявитель должен быть зарегистрирован на МПГУ со вводом СНИЛС.
Срок оказания услуги 3 рабочих дня
Результат оказания услуг -Уведомление о подтверждении прикрепления, либо мотивированный отказ в прикреплении

3. У меня возникли проблемы с прикреплением.

Ежегодно проводятся работы по выверке данных о прикреплении полисов ОМС к городским поликлиникам с данными о прикреплениях, хранящимися в МГФОМС.

В случае несоответствия данных в МГФОМС информация о прикреплении могла измениться.
Если у Вас изменилась информация о прикреплении, и Вы видите специалистов из другого медицинского учреждения или специалисты отсутствуют, Вы можете обратиться в поликлиники для восстановления прикрепления.
Проверить данные о прикреплении можно следующими способами:
Обратиться в поликлинику лично (рекомендуется) Обратиться в круглосуточную Службу записи (495) 539-30-00
ВНИМАНИЕ! Скорректировать данные о прикреплении можно только при личном обращении в Вашу поликлинику!