Неделя снижения потребления поваренной соли 31.10.2022 - 03.11.2022
📅В 2003 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала всему взрослому населению потреблять 5 г поваренной соли или 2,0 г натрия в день.Большинство людей потребляют слишком много соли: в среднем 9–12 грамм в день или примерно вдвое больше рекомендованного максимального уровня потребления.
🗣Натрий является важнейшим биогенным элементом, необходимым для поддержания объема плазмы крови и водно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормального функционирования клеток.
Избыток натрия сопровождается негативными последствиями для здоровья, в том числе повышением кровяного давления.
Натрий естественным образом содержится в целом ряде продуктов питания, таких как молоко, мясо и морепродукты. Он нередко встречается в большом количестве в переработанных пищевых продуктах, таких как хлебобулочные изделия, мясопродукты и снеки, а также во вкусовых добавках к пище (например, соевом и рыбном соусах).
📌Калий — важнейший микроэлемент, необходимый для поддержания общего объема жидкостей в организме, кислотного и водно-электролитного баланса и нормального функционирования клеток.
Калий содержится в самых разнообразных необработанных пищевых продуктах, особенно фруктах и овощах.
Установлено, что увеличение потребления калия снижает систолическое и диастолическое давление у взрослых людей.
‼️Особенно важно рекомендовать ограничить потребление соли пациентам с артериальной гипертонией. Это достигается за счёт соблюдения нескольких правил, благодаря которым можно сократить ежедневное потребление соли почти в 2 раза:
✅сокращение добавления соли при готовке на 50%;
✅замена консервов на натуральные продукты;
✅замораживание, а не консервирование овощей пищевой солью;
✅отказ от досаливания пищи во время еды;
✅снижение потребления солений, маринадов, копченостей;
✅использование несолёных приправ.
Сокращение потребления соли в настоящее время является дополнением к медикаментозному лечению артериальной гипертонии и вносит свой вклад в улучшение контроля за артериальным давлением, что уменьшает потребность в лекарственных препаратах. Таким образом, считается доказанным, что ограничение поваренной соли снижает артериальное давление, что, в свою очередь, уменьшает в дальнейшем риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Будьте здоровы!❤️

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*